lunes, 12 de diciembre de 2016

La prevención es el elemento fundamental para conseguir el residuo cero

Cuando hablamos de prevención en residuos, nos estamos refiriendo a todas aquellas operaciones que tanto desde el momento del diseño, fabricación o producción, consuno o utilización hasta su reciclaje, generen el mínimo de residuos o en el mejor de los casos, ni siquiera se generen.

Para algunos, el concepto de residuo cero, puede ser una utopía, para otros es un objetivo que puede alcanzarse sin más. Ni unos ni otros llevan razón, es cuestión de tiempo, combinándose dos aspectos fundamentales, innovación tecnológica y pautas de consumo, sin ello, nunca se podrá alcanzar el tan ansiado residuo cero.

La prevención como tal, ocupa el primer lugar en la pirámide de la gestión de residuos.  Si recordamos, esta pirámide actualmente de menor a mayor utilización, que no de prioridad, se estructura de la siguiente manera:
  • Prevención
  • Preparación para la reutilización
  • Reciclaje
  • Otras formas de valorización, incluyendo la energética
  • Eliminación en vertederos

viernes, 2 de diciembre de 2016

Decálogo Ciudadano contra las Basuras Marinas

El pasado día 1 de diciembre se presentó en el Congreso Nacional de Medio Ambiente (CONAMA 2016) celebrado en Madrid, una propuesta de Decálogo Ciudadano contra las Basuras Marinas elaborado por el Grupo de Trabajo de Basuras Marinas; formado por más de 40 entidades que representan a una gran diversidad de actores (pescadores, tercer sector, administraciones, ongs, empresas) y del cual ha formado parte la Cátedra Ecoembes.

Este documento se centra en informar a la población sobre el problema global de las basuras marinas y sus principales consecuencias y enumerar una serie de buenas prácticas centradas en la prevención. Además, hace hincapié en la adopción de hábitos de consumo responsable en los que se aplique la Regla de las 3R (reducir, reutilizar y reciclar), así como la responsabilidad de cada uno con los residuos que genera. La educación y la concienciación ambiental son otras de las cuestiones que se abordan.


Descárgate el Decálogo aquí




jueves, 1 de diciembre de 2016

Microfibras textiles y su problemática

En la actualidad, cualquier actuación humana produce un impacto en el medio ambiente, pudiendo ser este más o menos grave. Es algo inherente al ser humano y a su actividad diaria, y puede ser causada por una gran producción industrial o por cualquier acción cotidiana como puede ser lavar nuestra ropa.

Y es que algo tan inocuo a simple vista como puede ser adecentar nuestras prendas de vestir pasándolas por la lavadora puede tener unos grandes impactos en el medio ambiente si tenemos en cuenta que es algo que se realiza a diario en millones de hogares de todo el mundo.

jueves, 24 de noviembre de 2016

Hábitat III. Conciliando el progreso urbano con el respeto al planeta.

Entre el pasado 17 y el 20 de octubre tuvo lugar en Quito (Ecuador) la cumbre Hábitat III, en lo que supuso la tercera edición de una serie de reuniones de carácter global -convocadas por Naciones Unidas cada veinte años- en las que se intenta predecir y planificar el desarrollo urbano en el que estamos inmersos y las posibilidades de hacerlo sostenible a través de un documento denominado Nueva Agenda Urbana. Más de 50.000 personas se dieron cita en la capital ecuatoriana, superando ampliamente la participación de las cumbres predecesoras (a Vancouver´76 acudieron 6.000 personas y en Estambul´96 hubo 10.000 participantes).

A nivel planetario, las ciudades ocupan actualmente tan solo el 2% de la superficie terrestre. Sin embargo, la mitad de la población vive ya en asentamientos urbanos (en 2040 será el 70%) y es en las urbes donde se genera el 75% de los gases de efectos invernaderos. La base sobre la que se fundamentan todos los debates adheridos a esta cumbre está en cómo encajar la definición de “desarrollo sostenible” en un sistema adecuado de equilibrio urbano-rural. Actualmente la mayoría de progresos humanos se explotan y muestran en las ciudades en base a recursos extraídos de zonas rurales, produciendo de un modo indirecto graves problemas de desigualdad económica, social e incluso humanitaria.

viernes, 4 de noviembre de 2016

¿Cuál es el impacto ambiental de los productos y servicios que consumimos?



En el mundo todas las actividades humanas que desencadenan un proceso de elaboración provocan impactos medioambientales, emiten sustancias, consumen energía y recursos, y pueden generar modificaciones ambientales irreversibles. A la sociedad nos interesa cada vez más valorar los impactos que provocan en el cambio climático, la reducción de la capa de ozono, la sobre-generación de ozono, la eutrofización, la lluvia ácida…etc.

El concepto de Análisis del Ciclo de Vida (ACV) fue desarrollado en los años sesenta y desde entonces es utilizado para la prevención de estos inconvenientes aunque su precisión no es del todo exacta. Actualmente está reglado por un estándar “UNE  EN ISO 14040 y  14044”.

viernes, 21 de octubre de 2016

Día Mundial del Ahorro de Energía



Hoy, 21 de octubre, se celebra el Día Mundial del Ahorro de Energía, con el objetivo de que la sociedad reflexione sobre el consumo energético que se tiene en la vida cotidiana.

Vivimos en un mundo en donde el uso de la electricidad se ha vuelto algo mecánico. Calentar la comida en el microondas, secarnos el pelo, encender el ordenador… son gestos que hacemos día a día sin darnos cuenta de lo que suponen. 

Los recursos naturales se están agotando y es necesario hacer un uso racional de la energía, así como concienciar a la población de sus límites.


jueves, 20 de octubre de 2016

¿Sabes en qué consiste la alimentación sostenible?

Promocionar y apostar por una alimentación más sostenible y respetuosa con el medioambiente que dé prioridad al consumo de productos vegetales frente a los de origen animal y basada en mercados locales, son las claves en las que se basa una alimentación sostenible.

Se calcula que entre un 35% y un 40% del CO2 que afecta al cambio climático y la contaminación procede de la producción y el consumo de alimentos, de ahí que sea crucial transmitir a la sociedad sobre la importancia de una dieta sostenible.

jueves, 13 de octubre de 2016

Cooperación en Costa Rica


El alumno del Máster en Gestión Sostenible de los Residuos, Alberto García, nos cuenta como ha sido su experiencia como cooperante en Costa Rica.

En el momento de partir de Madrid los nervios empezaron a extenderse por mi cuerpo, iba a vivir casi tres meses en un país que no era el mío en el cual no conocía a nadie. Pero eso desapareció rápidamente; nada más llegar ya me empapé de esa generosidad innata de los y las costarricenses, y me sentí como uno más de la gran familia que forma la AECID (Oficina Técnica de Cooperación en Costa Rica).

jueves, 6 de octubre de 2016

La importancia de la responsabilidad compartida clave para lograr una Economía Circular: consumo y gestión de RAEEs

Vivimos en un mundo donde la tecnología está en constante evolución. Ninguno de nosotros podría vivir ahora sin un ordenador, el  móvil, la nevera, o la lavadora, por ejemplo. Esa necesidad de tener lo último en tecnología nos invade y hace que, aunque muchas veces no sea necesario, cambiemos de móvil o de televisión porque ha salido un nuevo modelo mejorado y con más posibilidades. El problema de todo esto es la generación de la llamada basura electrónica o RAEEs (residuos de los aparatos eléctricos y electrónicos) que se está incrementando a nivel mundial. La prevención, reutilización y reciclado de estos productos es necesaria si queremos encaminarnos hacia una Economía Circular real y eficiente.

Aida Fernando, Responsable de proyectos de investigación e innovación de la Cátedra Ecoembes de Medio Ambiente UPM, ha sido entrevistada sobre este tema por el periódico El País. Aquí os dejamos la entrevista completa.


miércoles, 28 de septiembre de 2016

Aproximación al desperdicio alimentario, causas, impactos y posibles soluciones

El pasado mes de febrero el senado francés aprobó por unanimidad una ley contra el despilfarro alimentario; 6 meses más tarde el senado italiano hizo lo propio promulgando una ley contra el derroche de los alimentos y a favor de su donación para fines sociales.

Tanto la pérdida como el desperdicio alimentario, hacen alusión a la merma en las etapas sucesivas de la cadena de suministro de alimentos destinados al consumo humano. Hablamos de pérdida de alimentos cuando éstos se estropean antes de llegar a su fase de producto final o a la venta minorista, mientras que el desperdicio se refiere a alimentos que, siendo aptos para el consumo humano, no se consumen porque se deja que se estropeen o son descartados por minoristas o consumidores.

Las causas de la pérdida de alimentos son múltiples y variadas como por ejemplo problemas relacionados con la recolección, almacenamiento y almacenaje, transporte, infraestructura, mecanismos de mercado, precios, etc.